lunes, 22 de agosto de 2016

TORTA NEGRA NAVIDEÑA

Este exquisito postre navideño que te presento, es típico de nuestras navidades , aunque no es autóctona, la heredamos de las costumbres y platos típicos de los colones Ingleses, es referencia de las navidades Venezolanas.

Ingredientes:
  • 250gr de Mantequilla con sal o Margarina con sal
  • 250gr de Azúcar
  • 1 taza de papelón rallado y 1/4 de taza de agua para preparar el melado de papelón
  • 1/2 taza de leche
  • 5 huevos
  • 250gr de Harina de Trigo, y un poco más para enharinar las frutas maceradas (leer detalle en la preparación)
  • 8 Cucharadas colmadas de cacao en polvo
  • 175gr de una tableta de chocolate rallado
  • 1cdta de canela (en polvo)
  • 1 cdta de pimienta guayabita (en polvo)
  • 1 cdta de nuez moscada (en polvo)
  • 1cdta de clavo de olor (en polvo)
  • 1 cdta de extracto de vainilla
  • 1/4 cdta de bicarbonato de sodio
  • 1 cdta de polvo de hornear
  • 650gr de frutas maceradas 
  • 250gr entre nueces y avellanas (también puede ser solo avellanas o solo nueces, según tu preferencia)
Preparación:
1.  Precalentar el horno a 180ºC.
2.  En un bowl mezclar todos los polvos (harina, cacao en polvo, tableta de chocolate rallado, bicarbonato de sodio, polvo de hornear y especias). Reservar.
3. Preparar el melado de papelón. Para ello colocar en una ollita el papelón rallado con el agua, cocinar a fuego medio hasta espesar. Retirar del fuego y dejar reposar.
3. En otro recipiente mezclar los líquidos (leche, melado de papelón ya frío y vainilla). Reservar.
4. Escurrir las frutillas colocándolas en un colador, así eliminaremos el exceso de melado.
5. Picar en trocitos las nueces y avellanas.
6. Batir la mantequilla hasta que adquiera consistencia cremosa y tono blanco. Agregar el azúcar y continuar batiendo unos 3min más aprox.
7. Separar las claras de las yemas. Agregar las yemas de una en una, y no agregar la siguiente hasta que la anterior se haya incorporado por completo.
8. Agregar alternadamente la leche a los polvos y batir muy bien.
9. Lavar muy bien las varillas de la batidora y secar. Montar las claras a punto de nieve/suspiro
10. Agregar las claras a punto de suspiro a la mezcla, unir con ayuda de una paleta y movimientos envolventes (este paso debemos hacerlo manualmente, sin batidora).
11. Enharinar las frutas que se han dejado escurriendo. Para ello colocar suficiente harina en una bandeja, agregar las frutas, nueces y avellanas y pasarlas por la harina con ayuda de las manos.
12. Agregar las frutas a la mezcla de la torta, mezclar hasta distribuirlas bien.
13. Enmantequillar los moldes y pasar luego por harina. Yo he utilizado un molde de 22cm   
Con estas cantidades puedes hacer una torta de 22cm y otra más pequeña ó 2 tortas con forma de rosca. También puedes hacer una sola torta grande en un molde un poco más grande, todo es cuestión de gustos y de adaptarte a los moldes que tengas. Esta torta no crecerá mucho.
14. Hornear a 180ºC alrededor de  una hora o hasta que al introducir un palillo este salga casi limpio.

Decora con azúcar pulverizada, guindillas y nueces

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