Este exquisito postre navideño que te presento, es típico de nuestras navidades , aunque no es autóctona, la heredamos de las costumbres y platos típicos de los colones Ingleses, es referencia de las navidades Venezolanas.
Ingredientes:
- 250gr de Mantequilla con sal
o Margarina con sal
- 250gr de Azúcar
- 1 taza de papelón rallado y
1/4 de taza de agua para preparar el melado de papelón
- 1/2 taza de leche
- 5 huevos
- 250gr de Harina de Trigo, y
un poco más para enharinar las frutas maceradas (leer detalle en la
preparación)
- 8 Cucharadas colmadas de
cacao en polvo
- 175gr de una tableta de
chocolate rallado
- 1cdta de canela (en
polvo)
- 1 cdta de pimienta
guayabita (en polvo)
- 1 cdta de nuez
moscada (en polvo)
- 1cdta de clavo de olor (en
polvo)
- 1 cdta de extracto de
vainilla
- 1/4 cdta de bicarbonato de
sodio
- 1 cdta de polvo de hornear
- 650gr de frutas maceradas
- 250gr entre nueces y
avellanas (también puede ser solo avellanas o solo nueces, según tu
preferencia)
Preparación:
1.
Precalentar el horno a 180ºC.
2.
En un bowl mezclar todos los polvos (harina, cacao en polvo, tableta de
chocolate rallado, bicarbonato de sodio, polvo de hornear y especias).
Reservar.
3.
Preparar el melado de papelón. Para ello colocar en una ollita el papelón
rallado con el agua, cocinar a fuego medio hasta espesar. Retirar del fuego y
dejar reposar.
3. En
otro recipiente mezclar los líquidos (leche, melado de papelón ya frío y
vainilla). Reservar.
4.
Escurrir las frutillas colocándolas en un colador, así eliminaremos el exceso
de melado.
5. Picar
en trocitos las nueces y avellanas.
6. Batir
la mantequilla hasta que adquiera consistencia cremosa y tono blanco. Agregar
el azúcar y continuar batiendo unos 3min más aprox.
7.
Separar las claras de las yemas. Agregar las yemas de una en una, y no agregar
la siguiente hasta que la anterior se haya incorporado por completo.
8.
Agregar alternadamente la leche a los polvos y batir muy bien.
9. Lavar
muy bien las varillas de la batidora y secar. Montar las claras a punto de
nieve/suspiro
10.
Agregar las claras a punto de suspiro a la mezcla, unir con ayuda de una paleta
y movimientos envolventes (este paso debemos hacerlo manualmente, sin
batidora).
11.
Enharinar las frutas que se han dejado escurriendo. Para ello colocar
suficiente harina en una bandeja, agregar las frutas, nueces y avellanas y
pasarlas por la harina con ayuda de las manos.
12. Agregar
las frutas a la mezcla de la torta, mezclar hasta distribuirlas bien.
13.
Enmantequillar los moldes y pasar luego por harina. Yo he utilizado un molde de
22cm
Con estas cantidades puedes hacer una
torta de 22cm y otra más pequeña ó 2 tortas con forma de rosca. También puedes
hacer una sola torta grande en un molde un poco más grande, todo es cuestión de
gustos y de adaptarte a los moldes que tengas. Esta torta no crecerá mucho.
14.
Hornear a 180ºC alrededor de una hora o hasta que al introducir un
palillo este salga casi limpio.
Decora con azúcar pulverizada, guindillas y nueces
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